postheadericon Белки и бодибилдинг

Белки необходимы для мышечной ткани, её восстановления после нагрузок и ее роста. Кроме строительного (анаболического) пути, белок пищи может отправиться по жировому пути или в расход на пополнение дефицита энергии. Это зависит от общего потребления калорий с пищей. Если организм получает калорий больше, чем расходует, то у человека не качающего мышцы весь лишний белок переходит в жировые запасы и эвакуируется частично в туалет. У качающих мышцы картина немного отличается, часть белка несущего лишние калории ( необходимо помнить, что 1 грамм белка даёт 4 калории, также и углеводы ) используется в строительстве мышечной ткани, а всё, что оказалось не нужным на данный момент эвакуируется и откладывается в жировые запасы. Если пища бедна калориями и энергозатраты больше, чем пополнение извне, то в этом случае белок поступающий с пищей превращается в горючее, используются его калории для восполнения опустошённых энергетических ресурсов организма в целом и мышц в частности. В этом случае не остаётся ресурсов (самого белка) для строительства тканей. Если же белка не хватает для того, что бы перекрыть расход энергии, тогда начинают в ход идти жировые запасы. Выводы очевидны.
Функция белка — восстановление старых, разрушенных клеток, органов, крови, волос, ногтей, кожи и т.д.
Целесообразно и необходимо для роста мышечной массы достаточное употребление углеводов и жиров, что бы они шли в топку, как дрова, а белок целиком использовался, как стройматериал. Но не переборщите с калориями, иначе жирок в области талии неизбежен. Некоторые бодибилдеры придерживаются такого мнения: за зиму набрать любой ценой, как можно больше массы, вместе с жиром, а весной и летом сушить. Что ж логика в этом есть и мышцы, хоть и с жирком, но вырастут больше. Только вот не всегда бывает легко избавиться от ненавистного животика. А людям старше 40 — втройне, так, как обмен веществ уже заметно снижен, так можно и остаться с животиком навсегда. А если учитывать, что количество жировых клеток легко растёт, а уменьшить их практически невозможно (кроме оперативных методов), можно лишь сделать их меньше в размерах — высушить, но количество останется то же, то стоит задуматься.
Белок состоит из 20 аминокислот, которые делятся на заменимые и незаменимые. В частности, белок, содержащий все аминокислоты — белок высшего качества. Эти белки могут поступать в организм из продуктов животного происхождения, молоко, сыр и т.д.. Из растительных продуктов: орехи и бобовые (горох, фасоль, соя).
В целом, самым замечательным источником белка для адепата бодибилдинга являются такие продукты, как яйца, постное куриное мясо, говядина и свинина, рыба, сыр, молочные продукты, орехи. Необходимое количество белка можно добрать из пищевых добавок, таких, как спортивное питание (протеин, гейнеры). Необходимо помнить, что порошковые протеины — это всего лишь добавка к пище, которой нельзя заменить основную пищу.
Для людей не занимающихся физическими упражнениями достаточно 1 гр белка на 1 кг веса тела. Для занимающихся физическими упражнениями к этой цифре необходимо добавить ещё треть на каждый час тренировки. Например, если масса человека 60 кг, то обычный человек должен употреблять в среднем 60 гр белка в сутки, если тренируется в течении часа, то уже 80 гр, если два часа, то соответственно около 100 гр в сутки. Вообще бодибилдерам начиная со среднего уровня рекомендуется употреблять 1,5-2 гр белка на 1 кг массы тела. Профессионалы бодибилдинга доводят норму до 3 гр и более. Помните — вы должны употреблять столько белка, сколько может усвоить ваш организм и не более, всё лишнее вредно для здоровья, а уж для вашего кармана в первую очередь. Если вы заметили, что стали чаще посещать туалет, появилась диарея, стала увеличиваться талия в объёме, значит вы переборщили с белком и зря тратите деньги, уменьшите дозу. Лишний белок неблагоприятен, так же, для ваших почек. Всё должно быть в меру — это один из аспектов гармонии.

Комментировать