postheadericon Культуризм

 КультуризмКультуризм - что это? У этого слова много синонимов - культуристика, атлетизм, бодибилдинг (телостроительство) - но суть явления одна. "Бодибилдинг - использование упражнений с отягощением и диеты для изменения вида Вашего тела путем снижения уровня жира и строительства мышц. Может быть как соревновательным, так и не сорев­новательным видом деятельности." Такова довольно сухая и лапидарная, но предельно точная характеристика поня­тия, предложенная "тренером чемпионов" и наиболее авто­ритетным теоретиком культуризма Джо Вейдером. Гораздо более эмоциональные высказывания характерны для поль­ского пропагандиста культуризма Станислава Закшжевского. Он напоминает, что в современном мире, где действуют такие грозные факторы, разрушающие челове­ка, как гипокинезия, психические перегрузки и стрессы, загрязнение среды и т.д., только усиленная самостоятель­ная физическая, эмоциональная и интеллектуальная ак­тивность личности гарантирует ей всестороннее развитие, здоровье и физическое совершенство. В качестве мощного противодействия вредным влияниям Закшжевский рас­сматривает систему силовых упражнений, изменяющую физический и до определенной степени моральный облик человека - культуризм  - систему, обоснован­ную научно и проверенную на практике, "сделавшую фан­тастическую, ошеломляющую карьеру". Именно эта, новая по форме и содержанию, "аттракционная" дисциплина, по­пулярная и динамично развивающаяся, открывает новые горизонты перед современным человеком.
"Культуризм  - это великий спорт, который отвлекает молодежь от пьянства, курения, наркотиков. Наш спорт создает здоровых граждан, а они создают будущих здоровых лидеров" - утверждает Бен Вейдер, председатель всемирной федерации культуризма, насчитывающей в своих рядах бо­лее 135 стран.
Известный теоретик культуризма  из Чехо-Словакии Владимир Колоух приводит ряд серьезных доводов в пользу массового развития культуризма как вида спорта и раздела физической культуры.
1)Тренироваться могут мужчины и женщины любого возраста, социального статуса, профессиональной ориента­ции, представителей умственного и физического труда. Со­стояние здоровья также редко накладывает ограничения на тренировки - культуризмом занимаются и абсолютно здо­ровые люди, и инвалиды.
2)Тренировки можно начинать с любого уровня подго­товленности, возвращаться после перерывов любой дли­тельности. В этих случаях необходим период восстановления и совершенствования утраченных функций двигательного аппарата, т.е. так же, как и на первых этапах тренировки, начинать нужно с простых упражнений, низ­кой интенсивности и небольших объемов, а вес снарядов, количество подходов и другие факторы нагрузки повышать постепенно.
3)Культуризм дает возможность тренироваться по инди­видуальным тренировочным планам, системам, программам.
4)В отличие от многих видов физической культуры культуризмом можно заниматься круглый год. Комфорта­бельные залы, восстановительные центры, сложные трена­жерные устройства, естественно, облегчают занятия и делают их более эффективными, но их отсутствие не отме­няет возможностей занятий культуризмом.
5)Занимающийся практически не зависит от партнеров, по крайней мере на начальных этапах тренировок. Это обес­печивает независимость атлета и дает возможность систе­матически совершенствовать себя в "собственном ритме".
6)Культуризм позволяет приобретенные силу, вынос­ливость и другие качества использовать в любых видах спорта, в трудовой деятельности, военной службе. Культуристические программы все чаще используются в меж­сезонной подготовке спортсменов, занимающихся другими видами спорта, подчас очень далекими от куль­туризма. Доказано, что возрастающее число травм в спорте, да и на производстве идет от неподготовленности мышечного аппарата тренирующегося:, работника, воина к повышению нагрузок. Культуризм дарит силу - основное, фундаментальное качество человека, которое создает пред­посылки для развития большинства других качеств. Одно­сторонность, присущая огромному числу специализированных видов спорта, ведет к дисбалансу мы­шечных групп. Это заставляет суставы работать в неестест­венных условиях, ослабляет их, ведет к травмам. А культуризм, в отличие от этих видов спорта, формирует не специализированный мышечный профиль, а предлагает гармоничное общее развитие, в том числе и "подтягивание" мышц, которые не задействованы в вашем излюбленном виде спорта.
7) Наконец, культуризм обеспечивает многовариант­ность целевых установок и результатов тренировок. Цели занимающихся могут резко отличаться - от реабилитации после болезни, корректировки своего телосложения до стремления участвовать в соревнованиях и выигрывать их. При этом можно использовать одно и то же оборудование и методики - в разной дозировке, естественно.
Все сказанное дает культуризму право на то, чтобы он стал одним из самых распространенных видов спорта; но это же предопределяет большую сложность его структуры.
Собственно, история культуризма началась в прошлом столетии, когда возросла популярность силовой атлетики и различных видов борьбы. Культуризм вырос из силовых трюков, но стал культуризмом только после того, как во главу угла была поставлена эстетика человеческого тела.
Понятие культуризма чаще всего ассоциируется именно с этими его формами. Нет, не станем забывать, что культу­ризм может быть и силовым, и оздоровительным, но в мас­совом сознании культуризм - это прежде всего мощные, объемные, проработанные и хорошо прорисованные рель­ефные мышцы красивой формы. Мышцы - тот пластический материал, который "строит" эстетическое тело, подчерки­вает гармоничные пропорции, корректирует изъяны. Их развитие является одной из центральных эстетических, оз­доровительных, спортивных целей культуризма, главной задачей тренировочного процесса и происходит на всех его этапах. Однако - что значит развитие? Под этим словом можно понимать и увеличение мышечной массы и объемов, и придание им красивой формы, и отработку рельефа. Все это разные задачи и их решение предполагает специфиче­ские средства и методы.
Что же касается конкретных тренировочных программ - они крайне разнообразны и исходят из разных предпо­сылок. Концепция "классического культуризма" 50-60 го­дов, которой и сейчас придерживаются многие атлеты мирового уровня, четко разделяла во времени работу "на массу" и "на рельеф". Логика в этом была: смена трениро­вочных программ, сопровождаемая сменой диеты, режи­ма, двигательной активности, всего образа жизни обеспечивала эффективное достижение поставленных целей, предохраняла от монотонности, физической и пси­хической усталости.
Однако, существует и более новая концепция, активным сторонником и пропагандистом которой является нынеш­ний "Мистер Олимпия" Ли Хэйни; его точку зрения разде­ляет целый ряд культуристов "новой волны". Лапидарное ее кредо: "всегда быть в форме"; содержание - упражнения, направленные на развитие мышечной массы, в том же занятии дополняются упражнениями для формы и рельефа. Что касает­ся образа жизни, питания, восстановления, режима - они всегда должны соответствовать культуристическим стандартам. Та­ким образом, здесь нет длительного периода форсированного набора "сырой" мышечной массы, сменяемого длительным пе­риодом "сушки", сепарации, шлифовки. Рост массы сопровож­дается ее немедленным оформлением, хотя периодизация тренировочного процесса на "межсезонный", "переходной" и "соревновательный" периоды присутствуют и здесь.
Нетрудно понять, что вторая концепция предъявляет ор­ганизму гораздо более жесткие требования, предполагает це­лый комплекс медико-биологических, психофизиологичес­ких и организационных обеспечивающих мероприятий и во всей полноте ее воплощение доступно разве что профессиона­лам. Это,впрочем, не означает, что в той или иной модифика­ции оно недоступно для остальных. Поэтому здесь мы предложим схемы, вытекающие и из той, и из другой стратегии.
Следует со всей четкостью отметить, что "старая" и "новая" концепция - понятия условные, методические. И в том, и в другом случае присутствуют все основные моменты атлетиче­ского тренировочного процесса, включая периодизацию, смену целей и принципов тренировки; разница - в степени их выраженности и способе развертки во времени.
И несколько слов в заключение. Культуризм - это прекрас­ный мир силы, красоты и здоровья. Он сделает ваш организм прочным, способным преодолевать огромные физические и психические перегрузки, а тело мощным и красивым, с задан­ной композицией мышц. "Когда Ваши мышцы нальются си­лой, Вы выше поднимите голову, Вы почувствуете себя свободнее. Человеком", - так говорил патриарх советского атлетизма Г.П.Тэнно. А ему можно верить. Он остался чело­веком в страшных застенках ГУЛАГа, что удавалось не всем, и не опустил головы; так и запомнился он А.И.Солженицину - гордый, неукротимый, несгибаемый. Дело здесь, конечно, не только в культуризме, но и в нем тоже. Пусть вам никогда не встретятся испытания, через которые прошел Тэнно - встре­тятся другие. И пройдя школу культуризма, вы осознаете себя в новом качестве, проникнетесь самоуважением и добротой, по-иному станете воспринимать окружающий мир. Культу­ризм снимет с повестки дня наркоманию, токсикоманию и алкоголь, он расширит ваши двигательные и функциональ­ные возможности, повысит работоспособность, смягчит резко отрицательные воздействия так называемых факторов риска эмоциональных и физических стрессов, облегчит адаптацию : любой ситуации.
Культуризм - это сверкающий мир, он ждет вас!

Комментировать