postheadericon Система Джо Вейдера — принцип мышечного шока.

255 Система Джо Вейдера   принцип мышечного шока.Система Джо Вейдера - принцип мышечного шока имеет ещё иное название - принцип вариативности.
Когда возникает необходимость его применения? Когда после прогресса, адекватного затраченным тренировочным усилиям, на каком-то этапе возникает "стена" или на сленге бодибилдинга, плато - на фоне полного благополучия, хорошего состояния здоровья и т.п. прогресс уменьшается и постепенно сводится к нулю. Организм адаптировался и перестал отвечать на воздействия. Это происходит при однообразной, монотонной, пусть и достаточно высокой нагрузке, которая по своему объему, интенсивности и другим параметрам могла бы вести к прогрессу.
Система Джо Вейдера, её принцип мышечного шока считается одним из основных параметров  обеспечивающих развитие силы и мускулов. Мышечный шок или вариации по системе Джо Вейдера, могут состоять в изменении упражнений, снарядов, техники, темпа и т.д. Все компоненты упражнений могут комбинироваться, создавая бесчисленное множество вариантов.
Изменение числа серий, повторений и объема нагрузки уже анализировались ранее и в специальном обсуждении не нуждается. Лучше осветить те возможности, которые могут оказаться новыми.
Эффективность конкретного упражнения определяется его структурой и тренируемой группой. В зарубежных и советских исследованиях получены идентичные данные: прогресс неизменно тормозился после выполнения одного и того же упражнения 4-6 недель подряд. Именно этот срок определяет продолжительность применения отдельного упражнения или всего их комплекса в системе Джо Вейдера, либо действия системы в целом.
Жим лежа на горизонтальной скамье, следуя системе Вейдера и принципу вариативности, заменяется жимом на наклонной скамье, приседание с весом жимом ногами, подъем штанги на бицепс подъемом гантелей и т.д. Хотя кинематика упражнений кажется идентичной, это не так: даже небольшие изменения "ловит" нервная система и благодарно отзывается на них - в том числе и приростом силы, объемов и других функциональных возможностей мышц.
Некоторые атлеты с успехом используют систему Вейдера неповторяющихся тренировок, т.е. на каждом последующем занятии проделывают совершенно другие упражнения, не меняя, однако, схему тренинга в целом. Иные доводят до крайности эту идею, держа в памяти только общую канву тренировки, но не конкретное содержание прошедших и последующих занятий. Это действительно "шокирует" мышцы, заставляет их расти.
Одним из характерных моментов принципа мышечного шока по системе Джо Вейдера является использование приема многонаправленной проработки мышечных групп. Например, в рамках одного занятия для мышц бедра можно проделать 3 разных упражнения  Гак-приседание, приседание со штангой на плечах и на груди; на следующем занятии изменить порядок или дозировку упражнений либо ввести новые. Каждое из упражнений по-своему прорабатывает квадрицепсы, не давая им привыкать к однообразным нагрузкам и стимулируя развитие мощных адаптивных процессов, а значит, и рост.
По системе Джо Вейдера, следуя принципу мышечного шока, от тренировки к тренировке можно "играть" темпом выполнения упражнений; скажем, на одном занятии придерживаться умеренного, размеренного, в темп с дыханием; на следующем работать во взрывном стиле в преодолевающей фазе и контролируемом, медленном в уступающей; далее можно применить замедленный темп - скажем, 5 секунд на подъем, 5 на опускание. Можно варьировать также общую продолжительность занятия за счет длительности интервалов между подходами и упражнениями.
В заключение Джо Вейдер напоминает: "Непременным условием постоянного прогресса является предотвращение полной адаптации организма к однообразной специфической тренировочной программе. Никогда не позволяйте мышцам привыкать к той или иной работе. Чтобы расти, они нуждаются в стрессе. Если вы постоянно варьируете упражнения, веса, число подходов и повторений, углы воздействия, снаряды, - они никогда не адаптируются к нагрузке в той мере, чтобы перестать на нее реагировать".

Комментировать