postheadericon Системы бодибилдинга

Понятие "система" бодибилдинга имеет 2 толкования: расширительное и узкое. В широком понимании система Вейдера, например, охватывает всю совокупность знаний, сведений и умений, разработанных и "подготовленных к использованию" коллективом специалистов самого разного профиля под руководством Джо Вейдера и опробованных на практике многими звездами культуризма: принципы, системы, методы  комплексы, программы, рекомендации и прочее. В узком смысле под школой понимается логически связанный и развернутый во времени (6-24 месяцев) набор комплексов, в совокупности решающий те или иные задачи (например, подготовку атлета от новичка до соревновательного уровня  и, конечно, снабженный методическими рекомендациями, советами по организации питания, отдыха и т.д. В этом смысле мы можем говорить о системе бодибилдинга того же Вейдера, системе Шварценеггера и т.д.
Отличие школы от системы и программы во-первых, количественное (не 1 комплекс, а несколько), во-вторых, временное (не 1-3, а 6-24 месяцев) в третьих, в уровне поставленных целей и решаемых задач (не тактическое -например, развитие мышц брюшного пресса, форсированный набор мышечной массы, а стратегические - например, варианты подготовки атлета среднего уровня), и, наконец, в четвертых,в степени общности - если система или программа строится по принципу "делай, как я, потому что так делал я и станешь таким, как я", то школа несколько "отчуждена" от автора и ориентирована на "усредненного" атлета.
А. Шварценеггер строил свою школу, конечно, на основе собственного опыта; это не значит, однако, что она буквально копирует его спортивный путь или какие-то отрезки этого пути; здесь велик теоретический компонент осмысления материала. Еще в большей степени это характерно для школ с коллективным авторством.

Комментировать