postheadericon Система Сплит в бодибилдинге

«Сплит», в буквальном смысле «расщепление», обозначает систему бодибилдинга раздельных тренировок различных мышечных групп. Концепция системы сформулирована Джо Вейдером на основе многолетних наблюдений и исследований, проверена в практике тренировок ведущих атлетов.
В 40-е - 50-е годы господствующая концепция предполагала 3-4 занятия в недельном цикле с проработкой всех базовых мышечных групп в одной тренировке. Достаточно эффективная для начинающих, система быстро проявляла свои недостатки по мере роста тренированности. Пределы ставились невозможностью полноценной проработки всех мышечных групп в одной тренировке, преимущественным развитием тех, которые упражнялись в начале и отставанием тренируемых на фоне утомления, что вело к общей диспропорции фигуры.
Вейдер предложил иной цикл, разделяя ("расщепляя") тренировку на 2 или более частей, упражняя по 2-4 группы на занятии. Цель системы сплит - экономия и концентрация усилий  как следствие - форсированное и пропорциональное развитие всех мышечных групп. Благодаря такому построению тренировки, на каждом занятии максимум энергии направляется на упражнение избранных групп, каждый раз новых. В традиционной схеме на каждую группу приходится около 10 минут тренировочного времени , в системе сплит - 30-40 минут. В общем случае (если иной порядок не обусловлен специальными соображениями - использованием принципа приоритета, например) более крупный мышечный массив упражняется раньше (например, спина до плечевого пояса, грудь перед руками и т.д.). Тренировочный процесс по этой системе сплита в бодибилдинге, обеспечивает возможность полноценного отдыха и восстановления гликогенового запаса (основного энергетического ресурса мускульной работы) и, как говорилось выше, равноценную проработку мышц.
Система сплит адресована подготовленным атлетам, которым условия жизни позволяют проводить 4-6 (в случае двойного сплита 8-12 - утром и вечером) тренировок в неделю. Для начинающих преждевременна - так считалось раньше; но сегодня правило это не абсолютно, как показывают, например, рекомендации А. Шварценеггера.

Комментировать