postheadericon Увеличение мышечной массы: мнения звёзд бодибилдинга.

Увеличение мышечной массы в современном бодибилдинге

Культуризм - бодибилдинг - телостроительство ... Слова разные, разные даже языки, а вот содержание - одно. За счет чего возможно строительство тела? Естественно, за счет по­строения или увеличения мышечной массы. Это всегда счи­талось центральной задачей бодибилдинга, а сейчас - пожалуй, и единственной. Да, конечно, существуют и по- прежнему актуальны - да нет, не по прежнему, а еще более актуальны - и форма мышц, и их рельеф, и шлифовка, и соревновательные кондиции... Но! И оформлять, и шлифо­вать, и рельеф наводить нужно, было бы только на что. На прочном фундаменте можно построить разные дома, но ни­какого нельзя возвести без фундамента.

Современная концепция увеличения мышечной мас­сы частично поглощает остальные цели и в основном выгля­дит так: нужна не только мощная, объемная, но и "сухая", рельефная мышечная масса. Специальные задачи по офор­млению этой массы, приобретению рельефа и предсоревновательной формы фиксируются как самостоятельные, но имеющие подчиненное значение. Именно в таких пропор­циях и выдержано наше изложение.

В данной статье нам предстоит сравнить или столкнуть мнения по проблеме двух популярных зарубежных атле­тов - Ли Хэйни и Ли Лабрада. Имена у них одинаковые, но они не похожи друг на друга и явно выступают в раз­ных весовых категориях - не только в прямом, но и в переносном смысле слова. Дело, конечно, не в том, что Хэйни превосходит Лабраду ростом, весом и прочими фи­зическими параметрами; суждения первого Ли весомее, так как за ними стоит авторитет восьмикратного носителя титула "Мистер Олимпия", а наибольшее достижение второго - финал тех же состязаний 1989 года. Но! Фина­лист - значит, достойный соперник. В состязаниях ... В диалоге? Пусть судит читатель, не забывая при этом, что диалог этот условный - провести его позволяют нам срав­нительно новые публикации американских журналов. Здесь нет прямого спора, нет вопросов и ответов, а есть лишь разные точки зрения на проблему в целом и ее составляющие. Иногда они отличаются сильно, иногда дополняют друг друга, иногда отличия лишь в нюансах. Как мы уже имели случай заметить, нюансы важны в культуризме ...

 Увеличение мышечной массы: мнения звёзд бодибилдинга.Поднимать больше, что бы стать больше - "берет быка за рога" Ли Хэйни и развивает тему дальше: каждый культурист желает получить мощные, могучие мышцы. Фактически это - главное соображение, которым руководствуется каждый из нас прежде всею, начиная тренироваться с отягощениями. Независимо от того, насколько массивным становится куль­турист, он всегда желает добавить еще немного мышц - если не тотально, ко всем группам, то хотя бы локально, к некото­рым. Как минимум, я знаю, что это именно то, что чувствую я.

Симметрия - вот что ставит во главу угла не столь пря­молинейно-бесхитростный Лабрада и поясняет: симметрия и пропорции - качества, достигаемые, когда все мышечные группы вашего тела развиты равномерно по отношению одна к другой, но это не все.

 Увеличение мышечной массы: мнения звёзд бодибилдинга.Надо принимать во внимание, что симметрия и пропор­ции - не количественные критерии, они не могут быть объ­ективно измерены. Если вы можете взвесить человека или измерить его бицепсы, чтобы получить значимые цифры, то симметрия и пропорции измеряются глазом наблюдателя и веками установившимися взглядами на "правильную" внешность человека.

Я вспоминаю непреходящее впечатление, которое про­извела на меня победа Фрэнка Зейна на Олимпии над на­много более массивным, более мускулистым соперником, Я спрашивал себя: как он это сделал? Ситуацию прояснило пристальное рассмотрение сложения победителя. В то вре­мя как немногие его мышечные массивы и части тела в отдельности производили максимально эффектное впечат­ление в конкурсе, все они были развиты пропорционально и сливались воедино, создавая образ, близкий к идеально­му, - говорит Лабрада..

Это дало основу для одного из моих любимых золотых правил в бодибилдинге: сумма частей больше, чем целое. Термин, используемый для описания этой идеи - синергизм. Синергизм - это то, что позволяет мне постоянно побеждать моих оппонентов. Запомните, что культуризм является по­иском физического совершенства: комбинация массы, сим­метрии, пропорций и четкости, выразительности мышц. Коронование Мистера Олимпия не является кульминацией поиска самою большого мужчины; это поиски самого прекрас­ного мужчины, того, кто является носителем всех качеств истинного чемпиона.

Итак, оба знаменитых атлета говорят вещи сходные, но разные, и разные расставляют акценты. Но дальше их по­зиции сближаются.

Ли Хэйни: Более половины писем, которые приходят ко мне, содержат тот же вопрос: как добиться солидной прибав­ки мышц в кратчайшее время? Все, что я могу сделать, чтобы ответить на этот вопрос - это рассказать вам, как я лично тренирую мышцы и увеличиваю мою мышечную массу и физическую силу с начала карьеры.

Ли Лабрада: Каждый культурист старается стать более массивным и мускулистым. Это можно сказать и о профес­сионалах, выступающих на конкурсах М-р Олимпия. Об­щепринято, что культурист высокого уровня может прибавить не более 1-1,5 кг качественной мышечной массы в год. Мне удалось за год увеличить мышечную массу на 2,5 кг. Возможно, мой опыт поможет вам.

Бодибилдинг — путь развития


Комментировать